El aumento de la contaminación generada por productos plásticos y las mayores exigencias impuestas por países importadores, ha orientado el desarrollo de envases para la exportación de fruta que cumplan con los estándares de calidad exigidos por los países y que a la vez no contaminen. En 2017, Chile exportó casi 2,7 millones de toneladas de fruta fresca y 190 mil toneladas de fruta congelada, demandando grandes cantidades de envases plásticos para envolver estos productos. Estos envases, podrían provocan contaminación en los países importadores, si no son reciclados
Oportunidad
Tecnología
Investigadores de la Universidad de Concepción han desarrollado un envase para fruta utilizando ácido poliláctico, con características biodegradables superiores a los envases compuestos por petroquímicos. El producto cumple con todas las exigencias establecidas por los países importadores (características térmicas, propiedades mecánicas, propiedades de barrera y migración) y garantiza la conservación de la fruta y sus características organolépticas.
Ventajas
- Producto de rápida biodegradabilidad.
- Posee una mayor resistencia física que los envases producidos a base de petroquímicos.
- Cumple con la resistencia térmica establecida para envases de frutas de exportación.
- Garantiza la conservación de los alimentos y sus características organolépticas.
Universidad de Concepción
Johanna Castaño Agudelo
Susana Castillo Soto
Álvaro Maldonado Mendoza
Muriel Sandoval: murysandoval@gmail.com
Tecnología disponible para licenciamiento