Revive aquí la ceremonia de la VI versión de los Premios Ciencia con Impacto

Ganadoras y ganadores

Premio "Impacto UdeC"

María Eugenia González Rodríguez, Facultad de Ingeniería Agrícola

Por la licencia sin retribución comercial para la transferencia de un protocolo para obtener polvo comestible y grageas de rosa mosqueta a la Coordinadora Regional de Recolectoras y Recolectores de la Octava Región A.G. La agrupación reúne a más de 100 miembros, quienes verán fortalecidos sus negocios gracias al trabajo colaborativo y al nuevo conocimiento desarrollado y transferido desde la Universidad de Concepción

Premio "Mujer en Transferencia Tecnológica"

Apolinaria García Cancino, Facultad de Ciencias Biológicas

Por haber liderado la investigación y desarrollo de diversas  tecnologías basadas en el estudio de patógenos gastrointestinales y probióticos. Su liderazgo y tenacidad le han permitido contar con un equipo de colaboradores entusiastas y comprometidos, quienes en un esfuerzo conjunto, han logrado transferir parte de este conocimiento a la industria nutracéutica

Premio "Transferencia Tecnológica"

Ernesto Moya Elizondo, Facultad de Agronomía

Biopesticida bacteriano para el control de la bacteriosis del kiwi, licenciada a la empresa Bio Insumos Nativa SpA

Premio "Impulso Emprendedor"

Esteban Pino Quiroga, Facultad de Ingeniería

Sábana sensorizada para el monitoreo de pacientes postrados, licenciada a la empresa Health Tracker

Premio "Empresa Innovadora de Base Tecnológica - EBTU"

Gustavo Lima Moreira, Facultad de Ciencias Físicas y Matemáticas

Sequre SpA

Sergio Torres Inostroza, Facultad de Ingeniería

RS2M SpA

Premio "Ciencias Sociales, Humanidades y Educación"

María Fernanda Rodríguez, Facultad de Humanidades y Artes

YaLeo: programa para mejorar el desempeño lector de estudiantes con necesidades educativas especiales

Karla Lobos Peña, Dirección de Docencia

Programa de facilitación de la autorregulación del aprendizaje en estudiantes universitarios 4Planning

Reconocimiento "Licencias periodo 2019-2021"

Raquel Montesino Seguí, Facultad de Ciencias Biológicas

Vacuna recombinante contra Lawsonia intracellularis

 

Homero Urrutia Briones, Facultad de Ciencias Biológicas

DACETIX – Desinfectante GRAS

 

Rodrigo Bórquez Yañez, Facultad de Ingeniería

Desalinización de agua de mar

 

Sergio Torres Inostroza, Facultad de Ingeniería

Sensores optoelectrónicos para digitalizar fundiciones de cobre

 

Christian Correa Farías, Facultad de Ingeniería Agrícola

Dispositivo para medir firmeza y estructura interna de bayas

 

María Eugenia González Rodríguez, Facultad de Ingeniería Agrícola

Procedimiento para obtener polvo comestible y grageas de rosa mosqueta 

 

Ernesto Moya Elizondo, Facultad de Agronomía

Bioestimulante bacteriano para uso agrícola

Biopesticida bacteriano para el control de la bacteriosis del kiwi 

 

Richard Bastías Ibarra, Facultad de Agronomía

Mallas bicolor de fotoselectividad combinada

 

Fidel Castro Reboredo, Facultad de Veterinaria

Sistema predictor de pre-implantación bovina

 

José Becerra Allende, Facultad de Ciencias Naturales y Oceanográficas

Protocolo de elaboración de brandy 

 

Reconocimiento "Protección del nuevo conocimiento"

Derechos de autor
  • Universidad y Sociedad, una ciudad en tiempos de guerra fría
  • Capacitación Técnica Educativa Virtual.  Estrategias Metodológicas innovadoras para el proceso de enseñanza y aprendizaje de la Educación Física y Salud escolar en el contexto del Covid-19
  • Actividad física, ejercicio físico y una vida activa en la infancia y adolescencia
  • Recetario Delicias de El Carmen
  • “Resource Book for Language Teachers’ professional Development”
  • Enseñanza del material hormigón: acortando la brecha entre teoría y práctica para el desarrollo del dominio competente
  • Estrategias para implementar el método dialéctico en el aula
  • Capacitación técnica educativa virtual. Vertebrados terrestres del Bío-Bío:  Conociendo acerca de la diversidad, conservación y aspectos  métodos lógicos para su estudio
  • Bienes comunes y diversidad biocultural en tiempos de crisis:  escasez hídrica, pandemia y cambio climático
  • Facilitación intracurricular de la autorregulación del aprendizaje universitario
  • Diseño y construcción de instrumentos de evaluación para el aprendizaje
  • Creatividad e Innovación Educativa para Clases hibridas y mixtas
  • Planeta Tierra ¡Tú eliges!
  • Software YALEO
  • Guía contenidos Yaleo
  • Guía diseño institucional para uso de 4Planning
  • La Ciencia en diálogo
  • Recomendaciones para la Docencia Virtual en la Universidad de Concepción

Reconocimiento "Protección del nuevo conocimiento"

Patentes
  • Péptidos agonistas del TLR5 como potenciadores del sistema inmune innato en salmónidos
  • Proceso para la detección y cuantificación de las microalgas potencialmente tóxicas
  • Uso del extracto de la cepa Yersinia kristensenii RGM 3060 como estimulante de la formación de biopelículas nitrificantes
  • Forma farmaceutica de liberacion prolongada para la administracion intrauterina de interferon TAU bovino en vacunos
  • Bioproceso integrado de inducción mixotrófica para la acumulación de astaxantina en cepas de la microalga verde Haematococcus lacustris
  • Una composición de material termoplástico útil para ser utilizada en procesos de moldeo por inyección
  • Un proceso para elaborar material carbonoso útil en la remoción en agua de contaminantes como arsénico y micro contaminantes orgánicos, MCO
  • Un proceso hidrotermal para la obtención de zeolita faujasita útil como builder en la industria de detergentes
  • Proceso para la obtención de litio metálico desde carbonato de litio por reducción con aluminio líquido
  • Método para obtener membranas de nanofiltración de TFC modificadas mediante interpenetración de polímeros de alta densidad para procesos de tratamiento de agua de mar y agua salobre
  • Una formulación alimenticia en polvo que comprende extracto de calafate y cítricos (como el jugo de limón) encapsulados en una matriz de maltodextrina
  • Método para extraer hemicelulosas desde paja de trigo con capacidad protectora para productos de madera y su posterior uso en la fabricación de recubrimientos fotoprotectores y retardantes de la acción del fuego
  • Máscara para la cara adaptada para remover patógenos
  • Un método para obtener aloficocianina de color turquesa y ficocianina de color púrpura
  • Un método para la detección de SARS-CoV-2 que utiliza un gen de alta conservación que sirve para disminuir los casos indeterminados y falsos negativos
  • Una formulación antiviral que tiene una presentación núcleo-cubierta de liberación controlada, que encapsula combinaciones de interferones alfa (rhIFNα-2b) e interferón gamma (rhIFN-γ) recombinantes
  • Fragmentos de anticuerpos dAb que reconocen de forma diferencial la forma oxidada de la lipoproteína de baja densidad humana respecto a la forma nativa y método de diagnóstico
  • Proceso para producir nanofilbras de lignocelulosa (LCNF) a partir de fibras lignocelulósicas con alto contenido de lignina que comprende la modificación de la lignina presente en fibras vegetales mediante el uso de enzimas lacasas, como tratamiento previo a los procesos enzimático-mecánicos de producción de LCNF
  • Método y sistema microscópico hiperespectral para la certificación científica de miel que permite la clasificación botánica de la miel y
    detectar adulteraciones
  • Escalamiento de un proceso de producción de TIO2 dopado con puntos cuánticos de carbono para su empleo como fotoelectrodo en celdas solares de capa fina

Ceremonia

Inicia Sesión con tu Usuario y Contraseña

¿Olvidó sus datos?