La industria del salmón ha tenido que buscar nuevas formas de alimentación, frente a la disminución de harina de pescado disponible en el mercado. La alternativa más utilizada es el uso de alimentos basados en proteínas de origen vegetal, que generan distintas patologías y limitan el crecimiento de los peces, al afectar los órganos internos y reducir la resistencia ante enfermedades. Esto provoca una susceptibilidad del pez frente a patógenos oportunistas.
Oportunidad
Tecnología
El producto corresponde a un alimento funcional para salmones y truchas, que permite disminuir la inflamación del tracto digestivo ocasionada por la alimentación a base de proteína vegetal, gracias a sus propiedades antiinflamatorias y antioxidantes. El alimento se compone de harina de pescado, harina de trigo, concentrado de soya, micronutrientes, aceite de soya y una fracción soluble de extracto de corteza de pino radiata. Para facilitar la alimentación de los peces, este alimento se presenta con forma de pellets de diámetro entre 0,5 a 6,0 mm.
Ventajas
- Reduce la inflamación intestinal y mortalidad de los peces
- Permite reducir el costo asociado a fármacos y medicamentos
- Aumenta el valor agregado de los productos libres de antibióticos
Universidad de Concepción
- Katherina Fernández Elgueta, Facultad de Ingeniería
- Estrella Aspé Lillo, Facultad de Ingeniería
- Marlene Roeckel von Bennewitz, Facultad de Ingeniería
- Allisson Astuya Villalón, Facultad de Ciencias Naturales y Oceanográficas
Felipe Figueroa: felipehfigueroa@udec.cl
Tecnología disponible para licenciamiento