Oportunidad

La industria del salmón ha tenido que buscar nuevas formas de alimentación, frente a la disminución de harina de pescado disponible en el mercado. La alternativa más utilizada es el uso de alimentos basados en proteínas de origen vegetal, que generan distintas patologías y limitan el crecimiento de los peces, al afectar los órganos internos y reducir la resistencia ante enfermedades. Esto provoca una susceptibilidad del pez frente a patógenos oportunistas.

Tecnología

El producto corresponde a un alimento funcional para salmones y truchas, que permite disminuir la inflamación del tracto digestivo ocasionada por la alimentación a base de proteína vegetal, gracias a sus propiedades antiinflamatorias y antioxidantes. El alimento se compone de harina de pescado, harina de trigo, concentrado de soya, micronutrientes, aceite de soya y una fracción soluble de extracto de corteza de pino radiata. Para facilitar la alimentación de los peces, este alimento se presenta con forma de pellets de diámetro entre 0,5 a 6,0 mm.

Ventajas

  • Reduce la inflamación intestinal y mortalidad de los peces
  • Permite reducir el costo asociado a fármacos y medicamentos
  • Aumenta el valor agregado de los productos libres de antibióticos
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Universidad de Concepción

  • Katherina Fernández Elgueta, Facultad de Ingeniería
  • Estrella Aspé Lillo, Facultad de Ingeniería
  • Marlene Roeckel von Bennewitz, Facultad de Ingeniería
  • Allisson Astuya Villalón, Facultad de Ciencias Naturales y Oceanográficas

Felipe Figueroa: felipehfigueroa@udec.cl

Tecnología disponible para licenciamiento

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