FICHA TÉCNICA
Investigador: Dr. Ernesto Moya
Facultad: Agronomía UdeC
Empresa Licenciataria: Bioprotegens Innovation SpA
FICHA TÉCNICA
Investigador: Dr. Ernesto Moya
Facultad: Agronomía UdeC
Empresa Licenciataria: Bioprotegens Innovation SpA
Bioprotegens Innovation SpA es la primera EBTU nacida en la Universidad de Concepción. Sus socios son el académico de la Facultad de Agronomía, Dr. Ernesto Moya y su estudiante, la Ingeniero Agrónomo Yessenia Vega, quienes llevan años trabajando para crear soluciones sostenibles para la agricultura. Por ello, luego de obtener resultados positivos, tomaron la decisión de avanzar hacia la constitución como empresa, combinando la figura del académico con la del emprendedor. La tecnología licenciada es un bioestimulante que promueve el crecimiento de los cultivos, reduciendo el uso de fertilizantes y disminuyendo las pérdidas causadas por hongos. La innovación fue desarrollada por Moya y Vega, quienes lograron la formulación a partir de dos bacterias con propiedades antifúngicas. La investigación inicial fue financiada a través del programa “Valorización de la Investigación en la Universidad” (VIU), finalizado en agosto de 2019. El compuesto, denominado MaxGrowth, fue probado en ensayos de campo con cultivos de lechuga papa, trigo y frutillas. Sus principales beneficios son la disminución de costos para los productores, pues aumenta el rendimiento en un 35%, con un menor uso de fertilizantes químicos, mientras disminuye las enfermedades en un 50%, lo que se traduce en un menor número de aplicaciones de fungicidas.
Presentamos los hitos de innovación que surgen en la Universidad de Concepción, con el propósito de generar impacto en la sociedad.