FICHA TÉCNICA

Investigadora: Dra. Apolinaria García

Facultad: Ciencias Biológicas UdeC

Empresas Licenciatarias: Liva Company y Centro Sperimentale del Latte (Sacco System)

Resumen

Desde hace más de 20 años que la Dra. Apolinaria García Cancino dedica su investigación en la Universidad de Concepción a un microorganismo, presente en casi el 70% de la población chilena. Su interés tiene dos causas: la bacteria que atrapó su atención es el Helicobacter pylori, responsable de causar una serie de patologías gástricas, incluido el cáncer de colon. Además, su alta presencia entre los chilenos es inusual, lo que la inspiró para buscar métodos para tratar la infección, y al mismo tiempo, prevenirla.

En esta búsqueda, la Dra. Apolinaria dio con una cepa probiótica capaz de impedir que Helicobacter prospere en el estómago humano. En un estudio clínico, realizado para evaluar la funcionalidad y efectividad de la cepa, se demostró que sólo el 2,7% de voluntarios que recibieron el probiótico resultaron infectados por H. pylori; en el grupo placebo, en cambio, la infección llegó al 34.2%. La investigación muestra así que el consumo de este probiótico reduce el riesgo de contraer el patógeno, con una eficacia de al menos un 92.1%.

Con los resultados obtenidos, la Dra. García se acercó a la Oficina de Transferencia y Licenciamiento de la Universidad de Concepción, equipo que la acompañó desde los primeros estudios para proteger los resultados de investigación. Junto a ellos y con la colaboración de Hub Apta, comenzó a conversar con la empresa biotecnológica nacional Liva Company, quienes se interesaron en licenciar el nuevo producto.

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